Версия для слабовидящих
логотип



www.sad144.znaet.ru / Организация питания
Главная страницаКарта сайта



    Организация питания

    Организация питания в МБДОУ "Детский сад №144" г. Чебоксары

    Здоровое питание для детей играет значительную роль в их развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты — для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д. Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием полезных веществ. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Основными принципами организации питания являются:  соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;  сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;  максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;  правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;  оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;  соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

              Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад № 144» г. Чебоксары осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", «Примерными 10-ти дневными рационами питания (меню) для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-ех до 7 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 12-ти часовым пребыванием детей», согласованным с Роспотребнадзором Чувашской Республики.

    Подробная информация по организации питания в дошкольных учреждениях на сайте Управления образования администрации г.Чебоксары

     

    Нормативно-правовые документы

    1. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения госудасртвенных и муниципальных нужд"
    2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 14.05.1993 № 4979-1 «О ВЕТЕРИНАРИИ».
    3. ПРИКАЗ от 20 ноября 2007 г. N 78 «О ПЕРЕВОЗКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ПОСТАВЛЯЕМЫХ НА ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ОБЪЕКТЫ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ПРЕДЕЛАХ РАЙОНА (ГОРОДА) НА ТЕРРИТОРИИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (в ред. Приказа Госветслужбы ЧР от 11.07.2008 N 65).

     

     Санитарные правила и нормативы

     

    1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 мая 2013 г. N 26 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.3049-13 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
    2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 ноября 2001 г. N 36 «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ» (ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ СанПиН 2.3.2.1078-01)
    3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 8 ноября 2001 г. N 31 «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ» (САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СП 2.3.6.1079-01)

      Отчет о расходовании денежных средств за 2018 год.docx

    Локальные документы

      Положение об организации питания.doc

      Положение о бракеражной комиссии.doc

      Письмо Роспотребнадзора.doc

    Ссылка на баннер управления образования "Организация питания"; меню.


    Наши поставщики

    ООО "Кулинар" - молочная продукция, крупы, мясная продукция и прочии, овощи, колбасы
    ООО "Комбинат питания "Кулинар"
    -  печенье, молоко сгуцщенное
    ИП ГК(Ф)Х Ягупов Анатолий Михайлович
    - яблоки
    ООО "АЛЭИК"
    - хлеб, батон


    Новости


    04.12.2018 г. Учимся аккуратно кушать.

    Во второй группе раннего возраста воспитатели группы учат детей культуре еды за столом.

    28.11.2018 г. Дегустация овощных блюд.

    28 ноября прошло родительское собрание по организации питания где присутствовали родители всех групп. Руководитель ДОУ Кириллова И.А. рассказала об организации питания в детском саду. Шеф – повар Назарова Л.С. познакомила с технологией приготовления овощных блюд. В конце была проведена дегустация блюд, приготовленных из овощей (овощное рагу, капуста тушёная, витаминный, морковный и свекольный салатов). Продегустировав родители дали положительную оценку овощным блюдам.


    26.11.2018 г. Приготовление витаминного салата.

    Заботясь о здоровье ребёнка, нельзя забывать о пользе овощей и фруктов, ведь все они богаты витаминами и минералами для нормального развития организма ребёнка.  В младшей группе №11 повар детского сада Екатерина Юрьевна провела для детей мастер - класс по приготовлению витаминного салата. Она рассказала ребятам о пользе овощей, показала как приготовить салат. затем угостила им детей.

                                                                                                

      


    14.11.2018 г. Знакомство с профессией повара.

    14 ноября с детьми подготовительной группы №2 "Утята" была организована экскурсия на кухню с целью ознакомления с профессиями работников кухни.

    08.11.2018 г. Беседа о пользе лука.

    В подготовительной к школе групп №2 восьмого ноября была проведена беседа о пользе лука. Ребята узнали как лук помогает от болезней и о том, как его используют при приготовлении многих блюд.

    18.10.2018 г. Шеф - повар беседует с детьми.

    Шеф - повар Лариса Станиславовна пришла в гости к детям подготовительной к школе группы №9. Она  провела с ними беседу о профессии повара и ответила на вопросы детей.

    03.10.2018 г. Совместная деятельность. Уборка свеклы на огороде.

    Сегодня замечательная солнечная погода и воспитатель средней группы №14 с ребятами решила собрать урожай свеклы. В начале Людмила Николаевна рассказала детям, о пользе свеклы. Ребята так же узнали, что свеклу и капусту убирают позже всех овощей, что она содержит дневную норму железа, кальция, магния и йода, она способствует улучшению пищеварения. После уборки урожая дети свеклу отнесли на кухню для приготовления вкусного и полезного салата.

    17.09.2018 г. Овощной салат.

    Осень самое красивое время года, но она еще богата урожаем. Ребята из средней группы №7 принесли овощи из дома. Кто-то огурец, кто-то помидор и лук. Было решено устроить выставку из даров осени и сделать овощной салат. Салат получился витаминным и полезным, да еще и вкусным.

    06.09.2018 г. Сбор урожая.

    Дети старшей группы №8 "Петушок" собрали богатый урожай кабачков. Ребята хорошо потрудились, все лето поливали кабачки и собрали отменный урожай. А теперь повара им из них приготовят вкусное блюдо.

    05.09.2018 г. Убираем урожай картофеля.

    - В этом году ребята подготовительной группы №2 на огороде посадили картошку. Славно они потрудились в течении лета, чтобы вырос урожай: поливали, пропалывали и окучивали. Вот пришло время выкапывать картофель. Собрали «второй хлеб» и отнесли его на кухню. Там они ознакомились, как наши повара справляются с чисткой такого количества картофеля. Повара ребятам рассказали, что из картошки можно приготовить много, разных вкусных и полезных блюд.

    23.08.2018 г. Урожай на огороде.

    - Дети старшей группы №5 совместно с другими детьми всё лето ухаживали за овощами на огороде. В конце лета они собрали урожай и приготовили салат из овощей.

    06.07.2018 г. Единый день ознакомления с меню.

    - В ДОУ шестого июля прошёл единый день ознакомления с меню. Родителей ознакомили с изменениями в новом меню и провели дегустацию блюда "Ёжики".

    03.07.2018 г. Беседа о пользе фруктов.

    В младшей группе №14 воспитатели провели беседу с детьми о пользе фруктов и ягод. Дети теперь знают, что фрукты и ягоды принадлежат к самым древним продуктам питания. Первоначально они не были такими сладкими и ароматными. Большинство современных фруктов – это результат целенаправленного отбора, скрещивания и закрепления лучших свойств продукта. Фрукты и ягоды едят в основном без дополнительной термической обработки. В этом и заключается их основная прелесть и польза для человека. Ведь многие полезные вещества, витамины разрушаются под воздействием температуры. Употребление фруктов и ягод помогает нам поддерживать физическую и умственную работоспособность, повышают общий жизненный тонус. Затем с детьми были проведены дидактические игры: «Узнай по вкусу», «Чудесный мешочек».

    - 18.06.2018 г. Беседа о пользе лука и чеснока.

    - Сегодня с детьми старшего дошкольного возраста воспитатель Фёдорова Н.М. на огороде детского сада провела беседу о пользе лука и чеснока. С детьми были закреплены знания об этих овощах. Дошколята вспомнили в каких блюдах их используют, как они помогают при болезнях, а затем попробовали их на вкус и поиграли в дидактическую игру "Узнай по запаху".

    13.06.2018 г. Беседа о грибах.

    В старшей группе №9 воспитатели провели беседу о грибах. В ходе беседы дети узнали, какие грибы съедобные, а какие ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, где они растут. Так же повторили названия грибов и откуда они произошли, из каких частей они состоят и назначение каждой части. Детям было предложено назвать блюда, которые можно приготовить из грибов. Затем с детьми были проведены игры: «Назови гриб по описанию», «Съедобное - не съедобное».

    05.06.2018 г. Экспериментальная деятельность с картофелем.

    Сложно представить наш рацион без картофеля. Картофель — культура уникальная и универсальная. Это растение – и пищевое, и кормовое, и техническое. Главное пищевое достоинство картофеля заключается в его высокой калорийности. Недаром он получил в народе звание: второй хлеб. Мы его ценим за то, что он хороший источник углеводов, белков и витамина С. Помимо этого, в картошке содержатся другие полезные вещества совершенно необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Картофель используют в отварном, тушеном, жареном, запеченном виде. Дети старшей группы №9 не только любят блюда, приготовленные из картофеля, но и учатся проводить с этим интересным овощем эксперимент. Вот сегодня ребята с картофелем провели необычный опыт из которого узнали, что в картофеле много крахмала.

    14.05.2018 г. Посадка картофеля.

    О пользе картофеля для детей написано уже немало, этот овощ содержит множество витаминов и минералов. Блюда, приготовленные из картофеля, доставят маленькому ребенку удовольствие при приеме пищи и в то же время принесут ему много пользы. Сегодня, 14 мая, с детьми старшей группы «Утята» была проведена беседа  о пользе картофеля, о блюдах, которые можно приготовить из этого овоща. Затем на прогулке ребята совместно с воспитателем Еленой Борисовной посадили картошку. В конце лета, собрав урожай, ребята приготовят из него вкусное блюдо. А мы им пожелаем хорошего урожая!!!

    03.05.2018 г. Тематическая выставка кулинарных книг.

    - Приготовление еды - это возможность поделиться своей любовью, счастьем. Еда приносит счастье только тогда, когда она приготовлена с душой. Этот ежедневный и на первый взгляд обычный процесс - дополнительный шанс для каждого из нас ощутить настоящий вкус жизни. Так писал Эльчин Сафарли.
    Прививать любовь к приготовлению еды, развивать вкус к пище взрослые должны учить детей уже с детства. В связи с этим мы учим детей правильно сервировать стол, принимать пищу, организовываем разные мероприятия. С 9 по 13 апреля в детском саду была организована тематическая выставка кулинарных книг, которую посетили дети старшего дошкольного возраста. Книги при поддержке родителей были собраны со всех групп. На выставке дети не только познакомились с разными кулинарными книгами, но и узнали о чувашской и русской кухне.

    13.04.2018 г. «Посадка рассады помидор».

    - Дети младшей группы №7 очень любим трудиться. Каждый год сажают семена цветов: бархатцы, астры, циннию. В этом году воспитатели этой группы решили привлечь детей к пересаживанию рассады помидор. Для этого было приготовлено: сама рассада, земля, вода, инвентарь для работы. И, конечно же, баночки для посадки.  Вот что из этого получилось. Рассада посажена теперь остается только ухаживать за ней. В начале лета мы вместе с детьми их высадим на огороде детского сада, будем опять ухаживать за ними. И конечно же, в конце лета ждём урожая и приготовим из этих томатов вкусный салат.

    09.04.2018 г. Смотр - конкурс "Пасхальное чудо".

    - В преддверии Великой Пасхи в детском саду прошёл смотр - конкурс поделок "Пасхальное чудо". В конкурсе приняли участие все группы ДОУ. Самые красивые, яркие работы были размещены на выставку. Выставка будет проходить всю Пасхальную неделю. Так же дети в группах учились расписывать и разукрашивать яйца, познакомились с рецептом выпечки пасхального кулича.

    03.04.2018 г. Учимся сервировать стол.

    В младшей группе во второй половине учебного года необходимо начинать формировать у детей умения, необходимые при дежурстве по столовой (помогать накрывать стол к обеду: раскладывать ложки, расставлять хлебницы (без хлеба), тарелки, чашки и т.п.). Воспитатели младшей группе  №6 «Колокольчики»  постепенно стали приучать детей выполнять поручения, связанные с дежурством по столовой. Предварительно воспитатели провели беседы, дидактические и сюжетно-ролевые игры с целью знакомства с обязанностями дежурных по столовой.
    Ребята любят надевать форму дежурных, с удовольствием помогают взрослым раскладывать столовые приборы, салфетницы,  получают радость от проделанной работы.
    Наши ребята – молодцы,
    Выполняют поручения от души!

    14.03.2018 г. Собираем урожай лука.

    Всю зиму дети средней группы №10 «Петрушка» ели репчатый лук. Они  чистили, мыли и раскладывали его по тарелочкам, расставляли на обеденный стол и употребляли его в пищу. Проводились и беседы о пользе этого овоща. В январе решили посадить его на подоконнике. Подумали и сделали. Теперь они уже едят зелёный лук.

    05.03 2018 г. Знакомство с трудом повара.

    Сегодня, пятого марта, дети младшей группы №7 "Ромашка" знакомились с профессией повара. они узнали, что многие продукты перед тем, как их съесть, необходимо приготовить – сварить, поджарить, потушить, испечь. Так они становятся вкуснее, лучше перевариваются и усваиваются. Повар – это специалист по приготовлению пищи. Профессия повара идеально подходит тем, кто любит готовить и мечтает создать собственное уникальное блюдо.
    Можешь ли сейчас понять,
    Кем ты в жизни хочешь стать?
    Где работать, кем трудиться,
    На кого пойти учиться?
    Да, вопросы сложноваты,
    Нужно пробовать, мечтать,
    О профессиях читать.

    15.02.2018 г. Масленица.

      Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней и традиции которой уходят в глубокую старину. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. Блин – круглый, горячий, румяный, он являл собой символ Солнца, которое всё ярче разгоралось, удлиняя дни. Всю масленичную неделю в группах воспитатели с детьми пекли румяные, вкусные блины. Вот и сегодня старшая группа №9 испекла блины и угостила ими малышей. 

    06.02.2018 г. Анкетирование родителей об организации и качестве питания детей в ДОУ.

    06 февраля в детском саду прошло анкетирование родителей об организации и качестве питания детей в ДОУ. В анкетировании приняло участие 210 родителей, что составило 68%. На вопрос: "Устраивает ли Вас действующее меню в детском саду?" большинство родителей (76, 7%) ответили "Да". Родители считают, что дети предпочитают такие блюда как: суп (с гренками, молочный, с клёцками),  котлеты, тефтели мясные, картофельное пюре и т. д.19% детей не нравится есть капусту, рыбно - картофельную запеканку и печень. Предложения от родителей: разнообразить меню, включать кондитерские изделия и фрукты.

    05.02.2018 г. Посадка лука.

    В подготовительной группе №11 «Буратино» дети с воспитателем Гавриловой С.К.  знают много интересного о пользе лука и чеснока. Ребята всю зиму с большим удовольствием ели лук и чеснок. Чистили, мыли и раскладывали их  по тарелочкам, расставляли на обеденный стол и употребляли их в пищу. В феврале месяце они решили посадить лук, чтобы у них всегда была свежая зелень.


    02.02.2018 г. Конурс семейных фотоплакатов «Разговор о правильном питании».

    В январе месяце прошёл первый республиканский отборный этап конкурса в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании». В этом конкурсе приняла участие и наша воспитанница из подготовительной к школе группы №11 «Буратино» Маркелова Мирослава. Мирослава стала Лауреатом в номинации конкурс семейных фотоплакатов «Здоровье – это здорово!». Мы её поздравляем!!!

    30.01.2018 г. Организация питания в ДОУ.

    30 января в детский сад пришёл гость с ЧГСД Попенов Юрий Александрович. Он ознакомился с организацией питания детей в ДОУ.

    29.01.2018 г.«Огород на подоконнике».

    Ребята из младшей группы №7 вместе с Натальей Николаевной решили сделать огород на подоконнике и понаблюдать, что же с ними произойдет. Для этого взяли посуду, заранее приготовленную землю, семена петрушки и кабачка. При рассматривании семян, мы сравнили и отметили, что семена петрушки маленькие, круглые, а у кабачка крупные, овальные, с шелухой. Вспомнили, что нужно для жизни растений. Дети по очереди рыхлили землю. Затем делали лопаткой лунки для посева петрушки. Посеяв петрушку и посадив кабачки, сверху присыпали их землей, полили, укрыли пленочкой для тепла, и теперь каждый день будем наблюдать за их ростом. В огороде по предложению детей появился домик, хозяйка, домашние птицы и животные. Так, огород стал не только познавательным объектом для наблюдения за растениями, но и настоящим украшением группы.

    18.01.2018 г. Экскурсия в пекарню.

       Пословица «Хлеб всему голова» известна всем. Данные слова хорошо отображают то, как русский народ относится к этому мучному изделию. Ведь для нас нет более важного продукта, чем хлеб. К своему столу его покупают все люди, невзирая на их кулинарные предпочтения.
       Дошколята подготовительной группы №4 решили посетить ближайшую булочную «Мамин хлеб». Воспитатель Павлова Г.А. провела предварительную беседу с ребятами о том, как «приходит хлеб на стол».
       Войдя в булочную, детям открылся большой ассортимент продуктов, изготовленных из муки.  Продавцы любезно показали маленьким покупателям буханку  ржаного хлеба и пшеничный  батон. Рассказали им из какой муки, что выпекается. 
       После посещения булочной ребятам надолго запомнится народная пословица «Хлеб - всему голова». А воспитатель Галина Афанасьевна попросила детей вместе с родителями найти ещё  пословицы и поговорки о хлебе.


    12.01.2018 г. Дидактическая игра "Напоим куклу чаем".

    - Сегодня малыши учились классифицировать посуду и напоили куклу Катю чаем.

    22.12.2017 г. Конкурс уголков дежурств.


    - В детском саду прошёл смотр уголков дежурств по столовой.

    12.12.2017 г. Совместная деятельность по выпечке блинов.

    Дети подготовительной к школе группы №11 "Буратино" решили испечь блины и угостить ими всех сотрудников и родителей. Под чутким руководством воспитателя было приготовлено тесто и началась работа.... Блины получились вкусные, ароматные и аппетитные. Ребята теперь и дома с мамами будут печь блины.

    06.12.2017 г. Знакомство с кухонными предметами.

    В младшую группу №14 пригласили повара для ознакомления детей с кухонными предметами. Ребята узнали какая посуда необходима для приготовления пищи.

    29.11.2017 г. Дефиле фартуков для дежурных по столовой.

    В детском саду прошло дефиле фартуков для дежурных по столовой. Дети с удовольствием позировали и демонстрировали свои наряды. Победители были награждены сладкими призами.


    16.11.2017 г. Мы дежурим по столовой.

    Любой прием пищи начинается с сервировки стола. Уже с младшего возраста в детском саду дети учатся правильно и красиво накрывать на стол, выполняя обязанности дежурного. Дежурство благотворно влияет на развитие эмоциональной сферы ребёнка. А нарядно накрытый стол, не только радует глаз, но и способствует хорошему настроению, желанию проявлять за столом аккуратность, соблюдать правила этикета, хорошему аппетиту.
        Воспитанники подготовительных к школе групп №4 «Капитошка» и №11 «Буратино» продемонстрировали, как они умеют дежурить и соблюдать правила поведения за столом.


    10.11.2017 г. Игровая ситуация « Наши куклы обедают»

         Данная неделя была посвящена теме «Посуда».  В течение недели в игровой форме воспитатели младшей группы №6 «Колокольчики» знакомили детей с предметами посуды. При проведении игры воспитатель способствовала формированию у детей навыков самообслуживания и культурно-гигиенических навыков, активизировала словарь по теме «Посуда», приучала детей выполнять поручения, связанные с дежурством по столовой. Ребята ещё раз закрепили знания о столовой посуде, правилах поведения за столом.

    2.11.2017 г. Маленькие поварята.

    - На осеннем утреннике дети младшей группы №14 «Гномики» превратились в  «поваров». Они сварили из овощей вкусные щи и приготовили из фруктов ароматный компот. Ай да молодцы маленькие поварята!

    9.10.2017 г. Овощной салат

    Осень самое красивое время года, но она еще богата урожаем. Ребята из группы №7 «Ромашка» принесли овощи из дома. Кто-то огурец, кто-то помидор и лук. Совместно с детьми было решено устроить выставку в группе и сделать овощной салат. Салат получился витаминным и полезным, да еще и вкусным.

    04.09.2017 г. Мастер - класс от шеф - повара.

    - В первые дни осени ребята подготовительной группы №11 "Буратино" на огороде детского сада собрали урожай овощей и решили из них приготовить салат. Готовить ребятам это блюдо помогла шеф - повар детского сада. Она не только показала и рассказала как нужно его правильно приготовить, но и угостила им детей.

    19.08.2017 г. "Огурцы на грядке" (совместная деятельность)

    - На тематической неделе "Во саду ли, в огороде" дети старшей группы собрали огурцы на огороде. Воспитатели не только рассказали ребятам о пользе данного овоща, но и приготовили салат из огурцов. Всем детям понравилось данное блюдо.

    14.08.2017 г. Спасибо нашим поварам.

         Пища – это необходимая потребность организма, и обязательное условие существования человека. В детском саду наши повара стараются готовить разнообразную, сбалансированную пищу и формировать разнообразный вкусовой кругозор у дошколят. Для этого в рацион ребёнка включают все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные.

    01.08.2017 г. Особенности питания ребёнка в период адаптации.

      Особенности питания ребёнка в период адаптации..docx

    25.07.2017 г. Витамины на грядках (беседы с детьми).

    Каждая группа в течении лета ухаживала за своей грядкой на огороде. Ребята уже из выращенной зелени попробовали салат. Воспитатели в группах с детьми провели беседы о полезных свойствах овощей и фруктов, о том какие овощи помогают бороться с вредными вирусами и бактериями, о фруктах, которые содержат большое количество витамина «С».  Скоро на огороде созреет урожай, и ребята попробуют их на вкус. В августе пройдёт дегустация блюд из выращенного урожая.

    20.07.2017 г. Витаминный салат из зелени (совместная деятельность).

    Сегодня дети младшей группы №14 "Гномики" учились готовить салат из зелени. В начале Людмила Николаевна рассказала ребятам о пользе витаминов, закрепила с ними название всех ингредиентов этого блюда, последовательно называя каждое растение и овощ. После приготовления салата детям была предоставлена возможность его попробовать.

    21.06. 2017 О пользе витаминов

    С целью приобщения воспитанников дошкольных образовательных организаций и их родителей к культуре здорового питания проводятся консультации, беседы, круглые столы.

    Во всех группах педагоги во время прогулки, в совместной деятельности  объясняют «Где живут витамины?»,  «О пользе витаминов», «Полезные продукты», «Вкусная и здоровая пища», в ходе которых дети закрепляют не только названия овощей и фруктов, но и знакомятся со значением витаминов для организма человека и узнают о пользе здорового питания. Воспитатели  приготовили папки-передвижки о пользе витаминов, вместе с детьми и родителями они обсудили пользу фруктов и овощей. Воспитанники повторили свои знания, родители помогали им, педагоги напомнили некоторые правила и советы для профилактики кишечных заболеваний.


    15.06.2017 год "Чем кормить ребенка летом"

    Летнее меню ребенка нужно выстраивать, исходя из следующих соображений: ребенок растет, поэтому у него постоянно существует потребность в белке – основном строительном материале для всех органов и систем. Летом нет необходимости расходовать калории на обогрев тела, зато возрастают потери жидкости через пот, а вместе с ней – и потери солей. Кроме того, летом очень хочется (и очень нужно) насытиться витаминами.
    Что касается летнего меню, то если ребенок не хочет есть мясо, так и не надо. Яйца, творог, молоко, сыры (особенно рассольные) – прекрасный источник легкого белка. И эти продукты в летнем рационе ребенка должны быть непременно.
    Жиры, нашем организму все-таки нужны.  Но зимой это должны быть преимущественно животные жиры – они согревают, а летом – растительные – они помогают усваиваться жирорастворимым витаминам.  Кроме того, жиры летом активно участвуют в защите кожи от вредного влияния ультрафиолета и помогают синтезу витаминов Д и К. Чем больше видов растительного масла будет в летнем меню ребенка, тем лучше. Нерафинированное (!) подсолнечное масло, оливковое, кукурузное, тыквенное и дальше по довольно обширному списку растительных масел, которые есть сейчас в любом супермаркете. В ЛЕТНЕМ РАЦИОНЕ РЕБЕНКА ДОЛЖНЫ БЫТЬ И УГЛЕВОДЫ. Так же, как и зимой, летом это должны быть сложные углеводы. Они содержатся, как известно, в кашах. Простые и очень вкусные углеводы малыш «добудет» из фруктов. ВИТАМИНОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ? Бывает. Особенно у детей: на избыток клубники-мал малыш запросто может ответить сыпью, диареей и «просто» болями в животике. Поэтому соблюдайте простое првило: чем меньше ребенок, тем меньше должна быть разовая порция овощей и фруктов. 100 г клубники за один присест для ребенка пяи лет – как раз то, что нужно. Такая порция прекрасно усвоится организмом, который не умеет делать витаминные запасы, выводя наружу все, что «лишнее». Съел 100 г – иди, побегай. Через пару часов можно еще столько же. В итоге за день получится около килограмма и это просто чудесно! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО КИСЛОМОЛОЧКУ И еще один очень важный момент: многие мамы относятся к кисломолочке как к незаменимому помощнику для кишечника ребенка. И это совершенно правильно – бактерии из кисломолочки действительно обеспечивают регулярный стул. Но такая слава сослужила йогуртам и кефирчикам плохую службу: некоторые мамы исключают их из летнего рациона, уповая на овощи-фрукты. Это неправильно! Растительная клетчатка действительно облегчает опорожнение кишечника, но ее преобладание в летнем меню ребенка в ущерб бактериям из кисломолочных продуктов может привести в августе-сентябре к обострению (или появлению) некоторых заболеваний ЖКТ, предпосылкой для возникновения которых является потеря баланса между клетчаткой и полезными бактериями. Обязательно давайте малышу летом йогурты! Желательно – домашнего приготовления, благо, что ингредиентов для этого – хоть отбавляй. Хорошего вам, вкусного и полезного, лета!

    18.05.2017 г. Труд в природе. Посадка картофеля

       Картофель является единственным овощем, который можно употреблять в пищу круглый год, так как он хорошо сохраняется на протяжении всей зимы и весны, вплоть до появления нового урожая.  О пользе картофеля для детей написано уже немало, этот овощ содержит множество витаминов и минералов. Блюда, приготовленные из картофеля, доставят маленькому ребенку удовольствие при приеме пищи и в то же время принесут ему много пользы.
        Сегодня с детьми средней группы «Утята» была проведена беседа о пользе картофеля, о блюдах, которые можно приготовить из этого овоща. На прогулке ребята совместно с воспитателем решили посадить картошку, а в конце лета, собрав урожай, приготовить из него какое - нибудь блюдо. А мы им пожелаем хорошего урожая!!!


    05.04.2017. Беседа о пользе лука

    Что за зелень у окна?
    Ведь за окном у нас весна.
    Поговаривают, что лук
    Полезен от семи недуг.
    Малыши лучок сажали,
    Урожаем угощали,
    Витаминов целый клад.
    Приходите все к нам в сад!

        Лук  рекомендуют есть  как можно больше в свежем виде – добавлять в салаты, заправлять им супы: щи, борщи, окрошку, приправлять тушеные овощи, посыпать картофельное пюре или отварной молодой картофель. Введение лука в блюда витаминизирует их и улучшает вкус. Зелёный лук необходим человеческому организму круглый год, а особенно зимой и ранней весной.
    Вот об этом мы сегодня, 15 марта, обсудили с детьми младшей группы №10 «Петрушка», рассмотрев выросший  у нас в группе зелёный лук.  Дети понаблюдали, как воспитатель  мелко нарезала  лук для первого блюда, а дежурные помогли его раздать.  Дети с интересом распробовали вкус супа с зелёным луком!


    03.03.2017. Беседа на тему "Какие блюда можно приготовить из картошки,"

    - Шеф - повар Назарова Л.С. пришла в гости к детям старшей группы №11 "Буратино". Она провела с детьми увлекательную беседу на тему "Какие блюда можно приготовить из картофеля". В начале дети с удовольствием послушали рассказ Ларисы Станиславовны о том, какие блюда  можно приготовить из картошки, затем прошла дегустация блюд.

    - 01.03.2017 г. Сам себе повар! (совместная деятельность по приготовлению салата винегрет).

    Что делает повар? Он вкусно готовит разные блюда! В его руках то нож, то поварёшка, кастрюльки и сковородки! А может и у нас получится? Давайте попробуем! - решили дети из средней группы № 9 "Василёк". И на столах появились овощи и фрукты. В меню - салат винегрет! Почистили варёную картошку, морковку, свёклу; порезали их кубиками, туда же отправили лук, огурец и яблочко - тоже порезанные кубиками! Ого! Какое разноцветие! Соединили всё в большой миске. заправили ароматным подсолнечным маслом. А что потом? А потом все его дружно съели! Ох и вкусно было! Вот так, играя, ребята приобщаются к труду, получают кулинарные навыки, узнают какие блюда можно получить из картофеля. Мамочки будут очень довольны!

    - 22.02.2017 г. Мы блины давно не ели и блиночков захотели (совместная деятельность по приготовлению блинов).

      Масленица — один из самых популярных праздников в России. Масленичная неделя имеет уникальный колорит, традиции, которые создавались веками. Каждый масленичный день имеет своё название.
    Сегодня, 22 февраля в третий масленичный день, который называется «Лакомка», дети подготовительной к школе группы №14 «Гномики» решили в группе испечь блины и угостить малышей и сотрудников. Вместе с воспитателем Людмилой Николаевной сделали тесто для блинов и работа закипела. Ребята очень старались, чтобы угощение получилось вкусным. Дети этой группы теперь знают, как готовить тесто и печь вкусные и аппетитные блины.
      Все остались довольны и кто готовил, и кто угощался.

    02.02.2017. Совместная деятельность. Посадка лука.

    Лук, пожалуй, самый распространенный и самый востребованный вид, по крайней мере, в наших краях. О его целебных свойствах известно давно. Богатый витаминный и минеральный состав этого овоща является основной причиной того, почему еще наши предки приписывали ему чудотворные свойства. Детей средней группы №2 «Утята» воспитатели со вкусом и пользой репчатого лука познакомили ещё весной, когда сажали его на грядку. Тогда ребята узнали не только о его пользе, но и о значении лука для здоровья человека. Начиная с осени всю зиму в группе «Утята» на столах в тарелочках лежит нарезанный лук и чеснок, для профилактики вирусных заболеваний. С самого утра дети имеют возможность дышать запахом этого овоща. Благодаря применению этого метода дети группы не только меньше стали болеть, но и полюбили лук.

    - 24.01.2017 . Мастер – класс по приготовлению сока из апельсина.

    В любое время года ребёнку очень полезно давать свежевыжатые соки, а зимой особенно хороши соки из цитрусовых. Отлично защищает организм в период вирусных заболеваний. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, особенно ценны наличием витамина С.  Многие дети и взрослые изо всех цитрусовых отдают предпочтение апельсинам. Их ярко оранжевая окраска и удивительный аромат быстро поднимают настроение, а мякоть утоляет жажду и дает целую гамму приятных вкусовых ощущений.
       И мы со старшей группой №11 «Буратино» 24 января решили приготовить апельсиновый сок. Для этого дети принесли апельсины. При помощи соковыжималки своими руками приготовили вкусный, а главное полезный сок всего за пару минут. Ребята сок попробовали не только на вкус, но и познакомились с процессом его приготовления.


    - 20.12.2016. Учимся дежурить

       Уже во второй половине учебного года в младшей группе необходимо начинать формировать у детей умения, необходимые при дежурстве по столовой (помогать накрывать стол к обеду: раскладывать ложки, расставлять хлебницы (без хлеба), тарелки, чашки и т.п.). И с начала учебного года мы в младшей группе №10 «Петрушка» стали приучать детей выполнять поручения, связанные с дежурством по столовой. Ребята любят надевать форму дежурных, с удовольствием помогают взрослым раскладывать столовые приборы, салфетницы,  чувствуют радость от проделанной работы.

    - 16.12.2016 г. В подготовительной к школе группе прошла беседа о пользе молока

    16 декабря в подготовительной к школе группе прошла беседа о пользе молока и молочных продуктов. Дети узнали, что молоко является обязательным и незаменимым продуктом детского питания. После беседы с детьми была организована сюжетно - ролевая игра "Гастроном".

    - 08.11.2016 . Приготовление фруктового салата

    В детском саду детям ежедневно дают салаты из овощей - это и витаминный салат из капусты, и винегрет, и свекольный салат и т. д. Воспитатели подготовительной к школе группы №7 «Ромашка» предложили детям самим научиться готовить салат не из овощей, а из фруктов. И работа закипела. Всем хотелось самостоятельно попробовать нарезать фрукты на салат. После приготовления воспитатель всем предоставила возможность попробовать вкусный десерт. Дегустацией блюда дошколята остались довольны и обещали, что и дома приготовят его для своих родителей.

    - 11.10. 2016 г. прошла экскурсия на кухню детского сада

    Сегодня, 11 октября, ребята старшей группы №4 «Капитошка» со своим воспитателем совершили экскурсию на пищеблок нашего детского сада.

    Предварительно с детьми была проведена беседа о том, что кухня - это место повышенной опасности, ведь в кухне находятся горячие плиты, острые предметы, горячая еда. Шеф – повар Назарова Л.А. показала ребятам кухонную посуду, объяснила, почему она такого большого размера, не такая как у них дома, а намного больше.

    Галина Афанасьевна рассказала, что на кухне нужна не только кухонная посуда, но и разные полезные приборы и приспособления.

    Обратила внимание детей, что на кухне пищеблока электрическая печь и духовой шкаф тоже намного больше, чем дома. Для процеживания сваренных макарон нужен большой дуршлаг. Есть на кухне терки, чтобы натереть сыр или морковку для супа.

     В завершении экскурсии ребята поблагодарили нашего шеф-повара за его рассказ, за его нелегкий труд, за вкусные обеды.


    - С 12 по 16 сентября тематическая неделя "Дары осени"

    С 12 по 16 сентября в детском саду прошла тематическая неделя «Дары осени». На тематической неделе в группах прошли дидактические игры, были организованы экскурсии на огород, выставки овощей и фруктов, конкурс рисунков на тему «Дары осени», проведена совместная образовательная деятельность по художественно – эстетическому, речевому, познавательному развитию. Каждая группа на огороде в своих грядках собрала выращенный урожай. В ходе проведённой недели дошколята узнали о полезных свойствах овощей и фруктов, о том какие овощи помогают бороться с вредными вирусами и бактериями, о фруктах, которые содержат большое количество витамина «С» и попробовали на вкус выращенный урожай.


    - 10.08.2016 г. Приёмка ДОУ к новому учебному году

    - Члены комиссии отметили, что блок питания тоже подготовлен к началу нового учебного года.

    - 27.07.2016 г. "Чудо огород"

     Урра!!! На нашем огороде в конце июля начали созревать помидоры, выросли кабачки. Вот уже скоро состоится дегустация нового урожая. В течение лета воспитатели не только проводили с детьми наблюдение за их ростом, но и организовывали дидактические игры: «Что можно приготовить из томатов?», «Назови части растения» и т. д.

    - 07.06.2016 Дегустация с родителями.

    В детский сад были приглашены родители из разных возрастных групп. Руководитель, Кириллова И.А., ознакомила их с 10 ти- дневным сезонным меню, с нормами и требованиями к организации питания. Родители присутствовали при выдачи обеда с пищеблока, ознакомились с процессом кормления детей в группах, оценили умения дежурных сервировать столы. Повара детского сада приготовили для дегустации несколько блюд. Шеф повар Назарова Л.С. расказала о технологии их приготовления. Родители с удовольствием продегустировали салат из зеленого горошка, куриный суп с гренками, суфле из курицы. Родители остались довольны организацией питания в нашем детском саду.



    - 27.10.2016 г. Выставка "Дары осени"

    - В октябре месяце в группах среднего дошкольного возраста прошла выставка "Дары осени". На выставке приняли участие, как дети так и родители. С ними были проведены беседы о пользе витаминов.

    - 10 ноября 2015 года в группах были проведены консультации для родителей по организации питания.

      Советы и рекомендации для родителей по организации питания ребенка-дошкольника.doc

    Здоровое питание для ваших детей.

     Предлагаем интересную информацию о питании.

    Родительское собрание

    - 25 ноября в детском саду прошло собрание для родителей вновь поступивших детей 2015 года. Их ознакомили с 10-ти дневным меню. В конце собрания для родителей была организована дегустация блюд.

    В гости к ребятам

    - 10.12.2015 г.

    - Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно - гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры поведения. В нашем детском саду пристально следят за сбалансированным и вкусным питанием дошкольников. Шеф - повар Назарова лариса Станиславовна часто ходит в гости к ребятам во время приёма пищи и интересуется, как они едят приготовленные повароми еду, беседует с ними о самых любимых блюдах, интересуется у воспитателей групп, все ли дети съедают полный объём порции.

     

     


    Смотр сервировки столов

    - 12.01.2016 г. в детском саду прошёл смотр сервировки столов. В смотре приняли участие все группы ДОУ.

    Беседа о профессии повара

    - 4 февраля 2016 года в подготовительной к школе группе №8 "Петушок" прошла встреча с шеф - поваром детского сада Назаровой Л.С. Она подробно рассказала детям о профессии повара. Ребята с интересом слушали рассказ Ларисы Станиславовны и  в ходе беседы задавали ей вопросы.

    Информационная среда по питанию

    - 5 февраля в группах были просмотрены информационный материал по организации питания для родителей. По результатам смотра были даны рекомендации воспитателям.

    Широкая Масленица

    - 7 марта началась Масленица. Дети старшей группы №14 "Гномики" учились печь блины. В начале они под чутким руководством воспитателей приготовили тесто, а затем в электрической блиннице пекли блины. Блины получились как и положено масленые, румяные, поджаристые и такие вкусные!!! Дети ели блины сами и угостили всех сотрудников.

     


    Конкурс чтецов стихотворений о профессиях

    - В апреле в детском саду прошёл конкурс чтецов стихотворений о профессиях, который  был приурочен к Году человека труда в Чувашской Республике. Дети читали стих о людях разных профессий. Несколько детей прочитали стихи о профессии повара. Все участники очень постарались. Кроме выразительного чтения были продуманы даже костюмы.

    Переход на сезонное меню

      - С 4 апреля 2016 г. наш детский сад перешел на сезонное меню, которое разработано на основе карты из картотеки блюд для детей раннего и дошкольного возраста  «Основные принципы организации питания детей в дошкольных организациях» под редакцией К.С Ладодо, Л.В. Дружининой, 2002 г.

     


    Открытый фестиваль - конкурс "Весенние капельки"

    - 22 апреля Иванова Лиза из старшей группы №14 "Гномики" приняла участие в фестивале - конкурсе "Весенние капельки" в номинации "Художественное слово" и заняла первое место. Лиза на конкурсе прочитала стихотворение о поваре. МОЛОДЕЦ!!! Мы тобой гордимся.

    Смотр - конкурс "Пасхальное чудо - 2016"

    - 30 апреля был организован городской смотр – конкурс «Пасхальное чудо – 2016». В этом конкурсе в номинации «Национально – пасхальный колорит» принял участие и наш детский сад. Нашим коллективом на конкурс были представлены расписные украшенные в национальном стиле яйца и румяные пирожки. Дошколята вместе с родителями с огромной радостью расписывали яйца. В свою очередь повара ребятам показали мастер – класс по выпечке пирожков. Дети увидели как из яиц и зелёного лука можно испечь вкусные и аппетитные пирожки.

    Выставка "Пасхальное угощение"

    - 4 мая старшая группа №14 «Гномики» организовала выставку «Пасхальное угощение». Все ребята готовились к этой выставке. В каждом доме «кипела» работа. При помощи родителей дети расписывали яйца, пекли куличи, печенья, торты, готовили приглашения на выставку. Благодаря этому мероприятию дети узнали, какие угощения готовят к празднику Пасха, выучили стихи. Посетителям выставки каждый ребёнок презентовал своё блюдо. В итоге и организаторы выставки, и гости получили огромную радость.

    Переход на режим дня тёплого времени года

    - С 1 июня детский сад перешёл на Режим дня тёплого времени года. В связи с этим изменился и график выдачи пищи.

      Послание Президента России Федеральному Собранию


      Послание Главы ЧР Государственному Совету Чувашской Республики


      Безопасный детский сад


      Благоустройство территории


      Организация питания


      Делаем вместе: капитальный ремонт


      Работа с родителями


      Прокуратура информирует


      Сетевой город. Образование


      III Всероссийский съезд учителей сельских школ «Учитель сельской школы в векторе развития России»


      Новый год 2019


      2018 - Год добровольца в Российской Федерации


      Муниципальные проекты


      Профсоюз образования


      Совет ветеранов педагогического труда


      Совет молодых педагогических работников


      Социальная поддержка детей и родителей


      Противодействие коррупции



      © 2018

      Веб-офис - система управления сайтомредактировать содержание сайта