Версия для слабовидящих
логотип



www.sad144.znaet.ru / Организация питания
Главная страницаКарта сайта



      Организация питания

      Организация питания в МБДОУ "Детский сад №144" г. Чебоксары

      Здоровое питание для детей играет значительную роль в их развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты — для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д. Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием полезных веществ. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Основными принципами организации питания являются:  соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;  сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;  максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;  правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;  оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;  соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

                Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад № 144» г. Чебоксары осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", «Примерными 10-ти дневными рационами питания (меню) для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-ех до 7 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 12-ти часовым пребыванием детей», согласованным с Роспотребнадзором Чувашской Республики.

      Подробная информация по организации питания в дошкольных учреждениях на сайте Управления образования администрации г.Чебоксары

       

      Нормативно-правовые документы

      1. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения госудасртвенных и муниципальных нужд"
      2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 14.05.1993 № 4979-1 «О ВЕТЕРИНАРИИ».
      3. ПРИКАЗ от 20 ноября 2007 г. N 78 «О ПЕРЕВОЗКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ПОСТАВЛЯЕМЫХ НА ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ОБЪЕКТЫ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ПРЕДЕЛАХ РАЙОНА (ГОРОДА) НА ТЕРРИТОРИИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (в ред. Приказа Госветслужбы ЧР от 11.07.2008 N 65).

       

       Санитарные правила и нормативы

       

      1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 мая 2013 г. N 26 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.3049-13 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
      2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 ноября 2001 г. N 36 «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ» (ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ СанПиН 2.3.2.1078-01)
      3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 8 ноября 2001 г. N 31 «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ» (САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СП 2.3.6.1079-01)

        Отчет о расходовании денежных средств за 2018 год.docx

      Локальные документы

        Положение об организации питания.doc

        Положение о бракеражной комиссии.doc

        Письмо Роспотребнадзора.doc

      Ссылка на баннер управления образования "Организация питания"; меню.


      Наши поставщики

      ООО "Кулинар" - молочная продукция, крупы, мясная продукция и прочии, овощи, колбасы
      ООО "Комбинат питания "Кулинар"
      -  печенье, молоко сгуцщенное
      ИП ГК(Ф)Х Ягупов Анатолий Михайлович
      - яблоки
      ООО "АЛЭИК"
      - хлеб, батон


      Новости


      06.07.2018 г. Единый день ознакомления с меню.

      - В ДОУ шестого июля прошёл единый день ознакомления с меню. Родителей ознакомили с изменениями в новом меню и провели дегустацию блюда "Ёжики".

      03.07.2018 г. Беседа о пользе фруктов.

      В младшей группе №14 воспитатели провели беседу с детьми о пользе фруктов и ягод. Дети теперь знают, что фрукты и ягоды принадлежат к самым древним продуктам питания. Первоначально они не были такими сладкими и ароматными. Большинство современных фруктов – это результат целенаправленного отбора, скрещивания и закрепления лучших свойств продукта. Фрукты и ягоды едят в основном без дополнительной термической обработки. В этом и заключается их основная прелесть и польза для человека. Ведь многие полезные вещества, витамины разрушаются под воздействием температуры. Употребление фруктов и ягод помогает нам поддерживать физическую и умственную работоспособность, повышают общий жизненный тонус. Затем с детьми были проведены дидактические игры: «Узнай по вкусу», «Чудесный мешочек».

      - 18.06.2018 г. Беседа о пользе лука и чеснока.

      - Сегодня с детьми старшего дошкольного возраста воспитатель Фёдорова Н.М. на огороде детского сада провела беседу о пользе лука и чеснока. С детьми были закреплены знания об этих овощах. Дошколята вспомнили в каких блюдах их используют, как они помогают при болезнях, а затем попробовали их на вкус и поиграли в дидактическую игру "Узнай по запаху".

      13.06.2018 г. Беседа о грибах.

      В старшей группе №9 воспитатели провели беседу о грибах. В ходе беседы дети узнали, какие грибы съедобные, а какие ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, где они растут. Так же повторили названия грибов и откуда они произошли, из каких частей они состоят и назначение каждой части. Детям было предложено назвать блюда, которые можно приготовить из грибов. Затем с детьми были проведены игры: «Назови гриб по описанию», «Съедобное - не съедобное».

      05.06.2018 г. Экспериментальная деятельность с картофелем.

      Сложно представить наш рацион без картофеля. Картофель — культура уникальная и универсальная. Это растение – и пищевое, и кормовое, и техническое. Главное пищевое достоинство картофеля заключается в его высокой калорийности. Недаром он получил в народе звание: второй хлеб. Мы его ценим за то, что он хороший источник углеводов, белков и витамина С. Помимо этого, в картошке содержатся другие полезные вещества совершенно необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Картофель используют в отварном, тушеном, жареном, запеченном виде. Дети старшей группы №9 не только любят блюда, приготовленные из картофеля, но и учатся проводить с этим интересным овощем эксперимент. Вот сегодня ребята с картофелем провели необычный опыт из которого узнали, что в картофеле много крахмала.

      14.05.2018 г. Посадка картофеля.

      О пользе картофеля для детей написано уже немало, этот овощ содержит множество витаминов и минералов. Блюда, приготовленные из картофеля, доставят маленькому ребенку удовольствие при приеме пищи и в то же время принесут ему много пользы. Сегодня, 14 мая, с детьми старшей группы «Утята» была проведена беседа  о пользе картофеля, о блюдах, которые можно приготовить из этого овоща. Затем на прогулке ребята совместно с воспитателем Еленой Борисовной посадили картошку. В конце лета, собрав урожай, ребята приготовят из него вкусное блюдо. А мы им пожелаем хорошего урожая!!!

      03.05.2018 г. Тематическая выставка кулинарных книг.

      - Приготовление еды - это возможность поделиться своей любовью, счастьем. Еда приносит счастье только тогда, когда она приготовлена с душой. Этот ежедневный и на первый взгляд обычный процесс - дополнительный шанс для каждого из нас ощутить настоящий вкус жизни. Так писал Эльчин Сафарли.
      Прививать любовь к приготовлению еды, развивать вкус к пище взрослые должны учить детей уже с детства. В связи с этим мы учим детей правильно сервировать стол, принимать пищу, организовываем разные мероприятия. С 9 по 13 апреля в детском саду была организована тематическая выставка кулинарных книг, которую посетили дети старшего дошкольного возраста. Книги при поддержке родителей были собраны со всех групп. На выставке дети не только познакомились с разными кулинарными книгами, но и узнали о чувашской и русской кухне.

      13.04.2018 г. «Посадка рассады помидор».

      - Дети младшей группы №7 очень любим трудиться. Каждый год сажают семена цветов: бархатцы, астры, циннию. В этом году воспитатели этой группы решили привлечь детей к пересаживанию рассады помидор. Для этого было приготовлено: сама рассада, земля, вода, инвентарь для работы. И, конечно же, баночки для посадки.  Вот что из этого получилось. Рассада посажена теперь остается только ухаживать за ней. В начале лета мы вместе с детьми их высадим на огороде детского сада, будем опять ухаживать за ними. И конечно же, в конце лета ждём урожая и приготовим из этих томатов вкусный салат.

      09.04.2018 г. Смотр - конкурс "Пасхальное чудо".

      - В преддверии Великой Пасхи в детском саду прошёл смотр - конкурс поделок "Пасхальное чудо". В конкурсе приняли участие все группы ДОУ. Самые красивые, яркие работы были размещены на выставку. Выставка будет проходить всю Пасхальную неделю. Так же дети в группах учились расписывать и разукрашивать яйца, познакомились с рецептом выпечки пасхального кулича.

      03.04.2018 г. Учимся сервировать стол.

      В младшей группе во второй половине учебного года необходимо начинать формировать у детей умения, необходимые при дежурстве по столовой (помогать накрывать стол к обеду: раскладывать ложки, расставлять хлебницы (без хлеба), тарелки, чашки и т.п.). Воспитатели младшей группе  №6 «Колокольчики»  постепенно стали приучать детей выполнять поручения, связанные с дежурством по столовой. Предварительно воспитатели провели беседы, дидактические и сюжетно-ролевые игры с целью знакомства с обязанностями дежурных по столовой.
      Ребята любят надевать форму дежурных, с удовольствием помогают взрослым раскладывать столовые приборы, салфетницы,  получают радость от проделанной работы.
      Наши ребята – молодцы,
      Выполняют поручения от души!

      14.03.2018 г. Собираем урожай лука.

      Всю зиму дети средней группы №10 «Петрушка» ели репчатый лук. Они  чистили, мыли и раскладывали его по тарелочкам, расставляли на обеденный стол и употребляли его в пищу. Проводились и беседы о пользе этого овоща. В январе решили посадить его на подоконнике. Подумали и сделали. Теперь они уже едят зелёный лук.

      05.03 2018 г. Знакомство с трудом повара.

      Сегодня, пятого марта, дети младшей группы №7 "Ромашка" знакомились с профессией повара. они узнали, что многие продукты перед тем, как их съесть, необходимо приготовить – сварить, поджарить, потушить, испечь. Так они становятся вкуснее, лучше перевариваются и усваиваются. Повар – это специалист по приготовлению пищи. Профессия повара идеально подходит тем, кто любит готовить и мечтает создать собственное уникальное блюдо.
      Можешь ли сейчас понять,
      Кем ты в жизни хочешь стать?
      Где работать, кем трудиться,
      На кого пойти учиться?
      Да, вопросы сложноваты,
      Нужно пробовать, мечтать,
      О профессиях читать.

      15.02.2018 г. Масленица.

        Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней и традиции которой уходят в глубокую старину. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. Блин – круглый, горячий, румяный, он являл собой символ Солнца, которое всё ярче разгоралось, удлиняя дни. Всю масленичную неделю в группах воспитатели с детьми пекли румяные, вкусные блины. Вот и сегодня старшая группа №9 испекла блины и угостила ими малышей. 

      06.02.2018 г. Анкетирование родителей об организации и качестве питания детей в ДОУ.

      06 февраля в детском саду прошло анкетирование родителей об организации и качестве питания детей в ДОУ. В анкетировании приняло участие 210 родителей, что составило 68%. На вопрос: "Устраивает ли Вас действующее меню в детском саду?" большинство родителей (76, 7%) ответили "Да". Родители считают, что дети предпочитают такие блюда как: суп (с гренками, молочный, с клёцками),  котлеты, тефтели мясные, картофельное пюре и т. д.19% детей не нравится есть капусту, рыбно - картофельную запеканку и печень. Предложения от родителей: разнообразить меню, включать кондитерские изделия и фрукты.

      05.02.2018 г. Посадка лука.

      В подготовительной группе №11 «Буратино» дети с воспитателем Гавриловой С.К.  знают много интересного о пользе лука и чеснока. Ребята всю зиму с большим удовольствием ели лук и чеснок. Чистили, мыли и раскладывали их  по тарелочкам, расставляли на обеденный стол и употребляли их в пищу. В феврале месяце они решили посадить лук, чтобы у них всегда была свежая зелень.


      02.02.2018 г. Конурс семейных фотоплакатов «Разговор о правильном питании».

      В январе месяце прошёл первый республиканский отборный этап конкурса в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании». В этом конкурсе приняла участие и наша воспитанница из подготовительной к школе группы №11 «Буратино» Маркелова Мирослава. Мирослава стала Лауреатом в номинации конкурс семейных фотоплакатов «Здоровье – это здорово!». Мы её поздравляем!!!

      30.01.2018 г. Организация питания в ДОУ.

      30 января в детский сад пришёл гость с ЧГСД Попенов Юрий Александрович. Он ознакомился с организацией питания детей в ДОУ.

      29.01.2018 г.«Огород на подоконнике».

      Ребята из младшей группы №7 вместе с Натальей Николаевной решили сделать огород на подоконнике и понаблюдать, что же с ними произойдет. Для этого взяли посуду, заранее приготовленную землю, семена петрушки и кабачка. При рассматривании семян, мы сравнили и отметили, что семена петрушки маленькие, круглые, а у кабачка крупные, овальные, с шелухой. Вспомнили, что нужно для жизни растений. Дети по очереди рыхлили землю. Затем делали лопаткой лунки для посева петрушки. Посеяв петрушку и посадив кабачки, сверху присыпали их землей, полили, укрыли пленочкой для тепла, и теперь каждый день будем наблюдать за их ростом. В огороде по предложению детей появился домик, хозяйка, домашние птицы и животные. Так, огород стал не только познавательным объектом для наблюдения за растениями, но и настоящим украшением группы.

      18.01.2018 г. Экскурсия в пекарню.

         Пословица «Хлеб всему голова» известна всем. Данные слова хорошо отображают то, как русский народ относится к этому мучному изделию. Ведь для нас нет более важного продукта, чем хлеб. К своему столу его покупают все люди, невзирая на их кулинарные предпочтения.
         Дошколята подготовительной группы №4 решили посетить ближайшую булочную «Мамин хлеб». Воспитатель Павлова Г.А. провела предварительную беседу с ребятами о том, как «приходит хлеб на стол».
         Войдя в булочную, детям открылся большой ассортимент продуктов, изготовленных из муки.  Продавцы любезно показали маленьким покупателям буханку  ржаного хлеба и пшеничный  батон. Рассказали им из какой муки, что выпекается. 
         После посещения булочной ребятам надолго запомнится народная пословица «Хлеб - всему голова». А воспитатель Галина Афанасьевна попросила детей вместе с родителями найти ещё  пословицы и поговорки о хлебе.


      12.01.2018 г. Дидактическая игра "Напоим куклу чаем".

      - Сегодня малыши учились классифицировать посуду и напоили куклу Катю чаем.

      22.12.2017 г. Конкурс уголков дежурств.


      - В детском саду прошёл смотр уголков дежурств по столовой.

      12.12.2017 г. Совместная деятельность по выпечке блинов.

      Дети подготовительной к школе группы №11 "Буратино" решили испечь блины и угостить ими всех сотрудников и родителей. Под чутким руководством воспитателя было приготовлено тесто и началась работа.... Блины получились вкусные, ароматные и аппетитные. Ребята теперь и дома с мамами будут печь блины.

      06.12.2017 г. Знакомство с кухонными предметами.

      В младшую группу №14 пригласили повара для ознакомления детей с кухонными предметами. Ребята узнали какая посуда необходима для приготовления пищи.

      29.11.2017 г. Дефиле фартуков для дежурных по столовой.

      В детском саду прошло дефиле фартуков для дежурных по столовой. Дети с удовольствием позировали и демонстрировали свои наряды. Победители были награждены сладкими призами.


      16.11.2017 г. Мы дежурим по столовой.

      Любой прием пищи начинается с сервировки стола. Уже с младшего возраста в детском саду дети учатся правильно и красиво накрывать на стол, выполняя обязанности дежурного. Дежурство благотворно влияет на развитие эмоциональной сферы ребёнка. А нарядно накрытый стол, не только радует глаз, но и способствует хорошему настроению, желанию проявлять за столом аккуратность, соблюдать правила этикета, хорошему аппетиту.
          Воспитанники подготовительных к школе групп №4 «Капитошка» и №11 «Буратино» продемонстрировали, как они умеют дежурить и соблюдать правила поведения за столом.


      10.11.2017 г. Игровая ситуация « Наши куклы обедают»

           Данная неделя была посвящена теме «Посуда».  В течение недели в игровой форме воспитатели младшей группы №6 «Колокольчики» знакомили детей с предметами посуды. При проведении игры воспитатель способствовала формированию у детей навыков самообслуживания и культурно-гигиенических навыков, активизировала словарь по теме «Посуда», приучала детей выполнять поручения, связанные с дежурством по столовой. Ребята ещё раз закрепили знания о столовой посуде, правилах поведения за столом.

      2.11.2017 г. Маленькие поварята.

      - На осеннем утреннике дети младшей группы №14 «Гномики» превратились в  «поваров». Они сварили из овощей вкусные щи и приготовили из фруктов ароматный компот. Ай да молодцы маленькие поварята!

      9.10.2017 г. Овощной салат

      Осень самое красивое время года, но она еще богата урожаем. Ребята из группы №7 «Ромашка» принесли овощи из дома. Кто-то огурец, кто-то помидор и лук. Совместно с детьми было решено устроить выставку в группе и сделать овощной салат. Салат получился витаминным и полезным, да еще и вкусным.

      04.09.2017 г. Мастер - класс от шеф - повара.

      - В первые дни осени ребята подготовительной группы №11 "Буратино" на огороде детского сада собрали урожай овощей и решили из них приготовить салат. Готовить ребятам это блюдо помогла шеф - повар детского сада. Она не только показала и рассказала как нужно его правильно приготовить, но и угостила им детей.

      19.08.2017 г. "Огурцы на грядке" (совместная деятельность)

      - На тематической неделе "Во саду ли, в огороде" дети старшей группы собрали огурцы на огороде. Воспитатели не только рассказали ребятам о пользе данного овоща, но и приготовили салат из огурцов. Всем детям понравилось данное блюдо.

      14.08.2017 г. Спасибо нашим поварам.

           Пища – это необходимая потребность организма, и обязательное условие существования человека. В детском саду наши повара стараются готовить разнообразную, сбалансированную пищу и формировать разнообразный вкусовой кругозор у дошколят. Для этого в рацион ребёнка включают все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные.

      01.08.2017 г. Особенности питания ребёнка в период адаптации.

        Особенности питания ребёнка в период адаптации..docx

      25.07.2017 г. Витамины на грядках (беседы с детьми).

      Каждая группа в течении лета ухаживала за своей грядкой на огороде. Ребята уже из выращенной зелени попробовали салат. Воспитатели в группах с детьми провели беседы о полезных свойствах овощей и фруктов, о том какие овощи помогают бороться с вредными вирусами и бактериями, о фруктах, которые содержат большое количество витамина «С».  Скоро на огороде созреет урожай, и ребята попробуют их на вкус. В августе пройдёт дегустация блюд из выращенного урожая.

      20.07.2017 г. Витаминный салат из зелени (совместная деятельность).

      Сегодня дети младшей группы №14 "Гномики" учились готовить салат из зелени. В начале Людмила Николаевна рассказала ребятам о пользе витаминов, закрепила с ними название всех ингредиентов этого блюда, последовательно называя каждое растение и овощ. После приготовления салата детям была предоставлена возможность его попробовать.

      21.06. 2017 О пользе витаминов

      С целью приобщения воспитанников дошкольных образовательных организаций и их родителей к культуре здорового питания проводятся консультации, беседы, круглые столы.

      Во всех группах педагоги во время прогулки, в совместной деятельности  объясняют «Где живут витамины?»,  «О пользе витаминов», «Полезные продукты», «Вкусная и здоровая пища», в ходе которых дети закрепляют не только названия овощей и фруктов, но и знакомятся со значением витаминов для организма человека и узнают о пользе здорового питания. Воспитатели  приготовили папки-передвижки о пользе витаминов, вместе с детьми и родителями они обсудили пользу фруктов и овощей. Воспитанники повторили свои знания, родители помогали им, педагоги напомнили некоторые правила и советы для профилактики кишечных заболеваний.


      15.06.2017 год "Чем кормить ребенка летом"

      Летнее меню ребенка нужно выстраивать, исходя из следующих соображений: ребенок растет, поэтому у него постоянно существует потребность в белке – основном строительном материале для всех органов и систем. Летом нет необходимости расходовать калории на обогрев тела, зато возрастают потери жидкости через пот, а вместе с ней – и потери солей. Кроме того, летом очень хочется (и очень нужно) насытиться витаминами.
      Что касается летнего меню, то если ребенок не хочет есть мясо, так и не надо. Яйца, творог, молоко, сыры (особенно рассольные) – прекрасный источник легкого белка. И эти продукты в летнем рационе ребенка должны быть непременно.
      Жиры, нашем организму все-таки нужны.  Но зимой это должны быть преимущественно животные жиры – они согревают, а летом – растительные – они помогают усваиваться жирорастворимым витаминам.  Кроме того, жиры летом активно участвуют в защите кожи от вредного влияния ультрафиолета и помогают синтезу витаминов Д и К. Чем больше видов растительного масла будет в летнем меню ребенка, тем лучше. Нерафинированное (!) подсолнечное масло, оливковое, кукурузное, тыквенное и дальше по довольно обширному списку растительных масел, которые есть сейчас в любом супермаркете. В ЛЕТНЕМ РАЦИОНЕ РЕБЕНКА ДОЛЖНЫ БЫТЬ И УГЛЕВОДЫ. Так же, как и зимой, летом это должны быть сложные углеводы. Они содержатся, как известно, в кашах. Простые и очень вкусные углеводы малыш «добудет» из фруктов. ВИТАМИНОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ? Бывает. Особенно у детей: на избыток клубники-мал малыш запросто может ответить сыпью, диареей и «просто» болями в животике. Поэтому соблюдайте простое првило: чем меньше ребенок, тем меньше должна быть разовая порция овощей и фруктов. 100 г клубники за один присест для ребенка пяи лет – как раз то, что нужно. Такая порция прекрасно усвоится организмом, который не умеет делать витаминные запасы, выводя наружу все, что «лишнее». Съел 100 г – иди, побегай. Через пару часов можно еще столько же. В итоге за день получится около килограмма и это просто чудесно! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО КИСЛОМОЛОЧКУ И еще один очень важный момент: многие мамы относятся к кисломолочке как к незаменимому помощнику для кишечника ребенка. И это совершенно правильно – бактерии из кисломолочки действительно обеспечивают регулярный стул. Но такая слава сослужила йогуртам и кефирчикам плохую службу: некоторые мамы исключают их из летнего рациона, уповая на овощи-фрукты. Это неправильно! Растительная клетчатка действительно облегчает опорожнение кишечника, но ее преобладание в летнем меню ребенка в ущерб бактериям из кисломолочных продуктов может привести в августе-сентябре к обострению (или появлению) некоторых заболеваний ЖКТ, предпосылкой для возникновения которых является потеря баланса между клетчаткой и полезными бактериями. Обязательно давайте малышу летом йогурты! Желательно – домашнего приготовления, благо, что ингредиентов для этого – хоть отбавляй. Хорошего вам, вкусного и полезного, лета!

      18.05.2017 г. Труд в природе. Посадка картофеля

         Картофель является единственным овощем, который можно употреблять в пищу круглый год, так как он хорошо сохраняется на протяжении всей зимы и весны, вплоть до появления нового урожая.  О пользе картофеля для детей написано уже немало, этот овощ содержит множество витаминов и минералов. Блюда, приготовленные из картофеля, доставят маленькому ребенку удовольствие при приеме пищи и в то же время принесут ему много пользы.
          Сегодня с детьми средней группы «Утята» была проведена беседа о пользе картофеля, о блюдах, которые можно приготовить из этого овоща. На прогулке ребята совместно с воспитателем решили посадить картошку, а в конце лета, собрав урожай, приготовить из него какое - нибудь блюдо. А мы им пожелаем хорошего урожая!!!


      05.04.2017. Беседа о пользе лука

      Что за зелень у окна?
      Ведь за окном у нас весна.
      Поговаривают, что лук
      Полезен от семи недуг.
      Малыши лучок сажали,
      Урожаем угощали,
      Витаминов целый клад.
      Приходите все к нам в сад!

          Лук  рекомендуют есть  как можно больше в свежем виде – добавлять в салаты, заправлять им супы: щи, борщи, окрошку, приправлять тушеные овощи, посыпать картофельное пюре или отварной молодой картофель. Введение лука в блюда витаминизирует их и улучшает вкус. Зелёный лук необходим человеческому организму круглый год, а особенно зимой и ранней весной.
      Вот об этом мы сегодня, 15 марта, обсудили с детьми младшей группы №10 «Петрушка», рассмотрев выросший  у нас в группе зелёный лук.  Дети понаблюдали, как воспитатель  мелко нарезала  лук для первого блюда, а дежурные помогли его раздать.  Дети с интересом распробовали вкус супа с зелёным луком!


      03.03.2017. Беседа на тему "Какие блюда можно приготовить из картошки,"

      - Шеф - повар Назарова Л.С. пришла в гости к детям старшей группы №11 "Буратино". Она провела с детьми увлекательную беседу на тему "Какие блюда можно приготовить из картофеля". В начале дети с удовольствием послушали рассказ Ларисы Станиславовны о том, какие блюда  можно приготовить из картошки, затем прошла дегустация блюд.

      - 01.03.2017 г. Сам себе повар! (совместная деятельность по приготовлению салата винегрет).

      Что делает повар? Он вкусно готовит разные блюда! В его руках то нож, то поварёшка, кастрюльки и сковородки! А может и у нас получится? Давайте попробуем! - решили дети из средней группы № 9 "Василёк". И на столах появились овощи и фрукты. В меню - салат винегрет! Почистили варёную картошку, морковку, свёклу; порезали их кубиками, туда же отправили лук, огурец и яблочко - тоже порезанные кубиками! Ого! Какое разноцветие! Соединили всё в большой миске. заправили ароматным подсолнечным маслом. А что потом? А потом все его дружно съели! Ох и вкусно было! Вот так, играя, ребята приобщаются к труду, получают кулинарные навыки, узнают какие блюда можно получить из картофеля. Мамочки будут очень довольны!

      - 22.02.2017 г. Мы блины давно не ели и блиночков захотели (совместная деятельность по приготовлению блинов).

        Масленица — один из самых популярных праздников в России. Масленичная неделя имеет уникальный колорит, традиции, которые создавались веками. Каждый масленичный день имеет своё название.
      Сегодня, 22 февраля в третий масленичный день, который называется «Лакомка», дети подготовительной к школе группы №14 «Гномики» решили в группе испечь блины и угостить малышей и сотрудников. Вместе с воспитателем Людмилой Николаевной сделали тесто для блинов и работа закипела. Ребята очень старались, чтобы угощение получилось вкусным. Дети этой группы теперь знают, как готовить тесто и печь вкусные и аппетитные блины.
        Все остались довольны и кто готовил, и кто угощался.

      02.02.2017. Совместная деятельность. Посадка лука.

      Лук, пожалуй, самый распространенный и самый востребованный вид, по крайней мере, в наших краях. О его целебных свойствах известно давно. Богатый витаминный и минеральный состав этого овоща является основной причиной того, почему еще наши предки приписывали ему чудотворные свойства. Детей средней группы №2 «Утята» воспитатели со вкусом и пользой репчатого лука познакомили ещё весной, когда сажали его на грядку. Тогда ребята узнали не только о его пользе, но и о значении лука для здоровья человека. Начиная с осени всю зиму в группе «Утята» на столах в тарелочках лежит нарезанный лук и чеснок, для профилактики вирусных заболеваний. С самого утра дети имеют возможность дышать запахом этого овоща. Благодаря применению этого метода дети группы не только меньше стали болеть, но и полюбили лук.

      - 24.01.2017 . Мастер – класс по приготовлению сока из апельсина.

      В любое время года ребёнку очень полезно давать свежевыжатые соки, а зимой особенно хороши соки из цитрусовых. Отлично защищает организм в период вирусных заболеваний. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, особенно ценны наличием витамина С.  Многие дети и взрослые изо всех цитрусовых отдают предпочтение апельсинам. Их ярко оранжевая окраска и удивительный аромат быстро поднимают настроение, а мякоть утоляет жажду и дает целую гамму приятных вкусовых ощущений.
         И мы со старшей группой №11 «Буратино» 24 января решили приготовить апельсиновый сок. Для этого дети принесли апельсины. При помощи соковыжималки своими руками приготовили вкусный, а главное полезный сок всего за пару минут. Ребята сок попробовали не только на вкус, но и познакомились с процессом его приготовления.


      - 20.12.2016. Учимся дежурить

         Уже во второй половине учебного года в младшей группе необходимо начинать формировать у детей умения, необходимые при дежурстве по столовой (помогать накрывать стол к обеду: раскладывать ложки, расставлять хлебницы (без хлеба), тарелки, чашки и т.п.). И с начала учебного года мы в младшей группе №10 «Петрушка» стали приучать детей выполнять поручения, связанные с дежурством по столовой. Ребята любят надевать форму дежурных, с удовольствием помогают взрослым раскладывать столовые приборы, салфетницы,  чувствуют радость от проделанной работы.

      - 16.12.2016 г. В подготовительной к школе группе прошла беседа о пользе молока

      16 декабря в подготовительной к школе группе прошла беседа о пользе молока и молочных продуктов. Дети узнали, что молоко является обязательным и незаменимым продуктом детского питания. После беседы с детьми была организована сюжетно - ролевая игра "Гастроном".

      - 08.11.2016 . Приготовление фруктового салата

      В детском саду детям ежедневно дают салаты из овощей - это и витаминный салат из капусты, и винегрет, и свекольный салат и т. д. Воспитатели подготовительной к школе группы №7 «Ромашка» предложили детям самим научиться готовить салат не из овощей, а из фруктов. И работа закипела. Всем хотелось самостоятельно попробовать нарезать фрукты на салат. После приготовления воспитатель всем предоставила возможность попробовать вкусный десерт. Дегустацией блюда дошколята остались довольны и обещали, что и дома приготовят его для своих родителей.

      - 11.10. 2016 г. прошла экскурсия на кухню детского сада

      Сегодня, 11 октября, ребята старшей группы №4 «Капитошка» со своим воспитателем совершили экскурсию на пищеблок нашего детского сада.

      Предварительно с детьми была проведена беседа о том, что кухня - это место повышенной опасности, ведь в кухне находятся горячие плиты, острые предметы, горячая еда. Шеф – повар Назарова Л.А. показала ребятам кухонную посуду, объяснила, почему она такого большого размера, не такая как у них дома, а намного больше.

      Галина Афанасьевна рассказала, что на кухне нужна не только кухонная посуда, но и разные полезные приборы и приспособления.

      Обратила внимание детей, что на кухне пищеблока электрическая печь и духовой шкаф тоже намного больше, чем дома. Для процеживания сваренных макарон нужен большой дуршлаг. Есть на кухне терки, чтобы натереть сыр или морковку для супа.

       В завершении экскурсии ребята поблагодарили нашего шеф-повара за его рассказ, за его нелегкий труд, за вкусные обеды.


      - С 12 по 16 сентября тематическая неделя "Дары осени"

      С 12 по 16 сентября в детском саду прошла тематическая неделя «Дары осени». На тематической неделе в группах прошли дидактические игры, были организованы экскурсии на огород, выставки овощей и фруктов, конкурс рисунков на тему «Дары осени», проведена совместная образовательная деятельность по художественно – эстетическому, речевому, познавательному развитию. Каждая группа на огороде в своих грядках собрала выращенный урожай. В ходе проведённой недели дошколята узнали о полезных свойствах овощей и фруктов, о том какие овощи помогают бороться с вредными вирусами и бактериями, о фруктах, которые содержат большое количество витамина «С» и попробовали на вкус выращенный урожай.


      - 10.08.2016 г. Приёмка ДОУ к новому учебному году

      - Члены комиссии отметили, что блок питания тоже подготовлен к началу нового учебного года.

      - 27.07.2016 г. "Чудо огород"

       Урра!!! На нашем огороде в конце июля начали созревать помидоры, выросли кабачки. Вот уже скоро состоится дегустация нового урожая. В течение лета воспитатели не только проводили с детьми наблюдение за их ростом, но и организовывали дидактические игры: «Что можно приготовить из томатов?», «Назови части растения» и т. д.

      - 07.06.2016 Дегустация с родителями.

      В детский сад были приглашены родители из разных возрастных групп. Руководитель, Кириллова И.А., ознакомила их с 10 ти- дневным сезонным меню, с нормами и требованиями к организации питания. Родители присутствовали при выдачи обеда с пищеблока, ознакомились с процессом кормления детей в группах, оценили умения дежурных сервировать столы. Повара детского сада приготовили для дегустации несколько блюд. Шеф повар Назарова Л.С. расказала о технологии их приготовления. Родители с удовольствием продегустировали салат из зеленого горошка, куриный суп с гренками, суфле из курицы. Родители остались довольны организацией питания в нашем детском саду.



      - 27.10.2016 г. Выставка "Дары осени"

      - В октябре месяце в группах среднего дошкольного возраста прошла выставка "Дары осени". На выставке приняли участие, как дети так и родители. С ними были проведены беседы о пользе витаминов.

      - 10 ноября 2015 года в группах были проведены консультации для родителей по организации питания.

        Советы и рекомендации для родителей по организации питания ребенка-дошкольника.doc

      Здоровое питание для ваших детей.

       Предлагаем интересную информацию о питании.

      Родительское собрание

      - 25 ноября в детском саду прошло собрание для родителей вновь поступивших детей 2015 года. Их ознакомили с 10-ти дневным меню. В конце собрания для родителей была организована дегустация блюд.

      В гости к ребятам

      - 10.12.2015 г.

      - Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно - гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры поведения. В нашем детском саду пристально следят за сбалансированным и вкусным питанием дошкольников. Шеф - повар Назарова лариса Станиславовна часто ходит в гости к ребятам во время приёма пищи и интересуется, как они едят приготовленные повароми еду, беседует с ними о самых любимых блюдах, интересуется у воспитателей групп, все ли дети съедают полный объём порции.

       

       


      Смотр сервировки столов

      - 12.01.2016 г. в детском саду прошёл смотр сервировки столов. В смотре приняли участие все группы ДОУ.

      Беседа о профессии повара

      - 4 февраля 2016 года в подготовительной к школе группе №8 "Петушок" прошла встреча с шеф - поваром детского сада Назаровой Л.С. Она подробно рассказала детям о профессии повара. Ребята с интересом слушали рассказ Ларисы Станиславовны и  в ходе беседы задавали ей вопросы.

      Информационная среда по питанию

      - 5 февраля в группах были просмотрены информационный материал по организации питания для родителей. По результатам смотра были даны рекомендации воспитателям.

      Широкая Масленица

      - 7 марта началась Масленица. Дети старшей группы №14 "Гномики" учились печь блины. В начале они под чутким руководством воспитателей приготовили тесто, а затем в электрической блиннице пекли блины. Блины получились как и положено масленые, румяные, поджаристые и такие вкусные!!! Дети ели блины сами и угостили всех сотрудников.

       


      Конкурс чтецов стихотворений о профессиях

      - В апреле в детском саду прошёл конкурс чтецов стихотворений о профессиях, который  был приурочен к Году человека труда в Чувашской Республике. Дети читали стих о людях разных профессий. Несколько детей прочитали стихи о профессии повара. Все участники очень постарались. Кроме выразительного чтения были продуманы даже костюмы.

      Переход на сезонное меню

        - С 4 апреля 2016 г. наш детский сад перешел на сезонное меню, которое разработано на основе карты из картотеки блюд для детей раннего и дошкольного возраста  «Основные принципы организации питания детей в дошкольных организациях» под редакцией К.С Ладодо, Л.В. Дружининой, 2002 г.

       


      Открытый фестиваль - конкурс "Весенние капельки"

      - 22 апреля Иванова Лиза из старшей группы №14 "Гномики" приняла участие в фестивале - конкурсе "Весенние капельки" в номинации "Художественное слово" и заняла первое место. Лиза на конкурсе прочитала стихотворение о поваре. МОЛОДЕЦ!!! Мы тобой гордимся.

      Смотр - конкурс "Пасхальное чудо - 2016"

      - 30 апреля был организован городской смотр – конкурс «Пасхальное чудо – 2016». В этом конкурсе в номинации «Национально – пасхальный колорит» принял участие и наш детский сад. Нашим коллективом на конкурс были представлены расписные украшенные в национальном стиле яйца и румяные пирожки. Дошколята вместе с родителями с огромной радостью расписывали яйца. В свою очередь повара ребятам показали мастер – класс по выпечке пирожков. Дети увидели как из яиц и зелёного лука можно испечь вкусные и аппетитные пирожки.

      Выставка "Пасхальное угощение"

      - 4 мая старшая группа №14 «Гномики» организовала выставку «Пасхальное угощение». Все ребята готовились к этой выставке. В каждом доме «кипела» работа. При помощи родителей дети расписывали яйца, пекли куличи, печенья, торты, готовили приглашения на выставку. Благодаря этому мероприятию дети узнали, какие угощения готовят к празднику Пасха, выучили стихи. Посетителям выставки каждый ребёнок презентовал своё блюдо. В итоге и организаторы выставки, и гости получили огромную радость.

      Переход на режим дня тёплого времени года

      - С 1 июня детский сад перешёл на Режим дня тёплого времени года. В связи с этим изменился и график выдачи пищи.

        Послание Президента России Федеральному Собранию


        Послание Главы ЧР Государственному Совету Чувашской Республики


        Благоустройство территории


        Безопасность детского сада


        Организация питания


        Работа с родителями


        Делаем вместе: капитальный ремонт


        Прокуратура информирует


        Сетевой город. Образование


        III Всероссийский съезд учителей сельских школ «Учитель сельской школы в векторе развития России»


        2018 - Год добровольца в Российской Федерации


        Муниципальные проекты


        Профсоюз образования


        Совет ветеранов педагогического труда


        Совет молодых педагогических работников


        Лето 2018


        Социальная поддержка детей и родителей


        Противодействие коррупции



        © 2018

        Веб-офис - система управления сайтомредактировать содержание сайта